Kita ketahui negara Indonesia dikenal dengan negara seribu
pulau yang banyak menarik turis manca negara , tapi selain itu juga ada hal
menarik yang di gemari para wisatawan yaitu kuliner . Banyak makanan dan
jajanan kuliner khas Indonesia yang namanya sudah mendunia dan memiliki sejarah
yang menjadikan kuliner-kuliner ini menjadi idaman para wisatawan mancanegara
Berikut ini adalah makanan khas yang sudah mendunia :
SOTO
Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang
terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan
adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia
memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto
Kediri soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto
Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya,
misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto juga pernah disiarkan secara
langsung di televisi Telemadrid dalam program Buenos das Madrid.
NASI GORENG
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan khasl Indonesia.
Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng
dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja
keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Ada berbagai macam
resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis.
Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran,
daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng. Nasi goreng khas
Indonesia juga sudah terkenal di dunia.
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta
dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. masyarakat
yogyakarta biasanya menikmati gudeg bersama dengan telur, nasi, daging dan juga
sambal goreng . Gudeg juga banyak diminati para wisatawan yang datang ke
Yogyakarta.
BAKSO
Bakso adalah jenis bola daging atau orang luar biasanya
menyebut meatball (bola daging). Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi
giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging
ayam, ikan, atau udang. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari
Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan
Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso dapat dikonsumsi dengan mudah karena
sudah tersebar di seluruh Indonesia.
SATE
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam,
kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan
ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar
menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam
bumbu . Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya.
Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang
tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu
sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan
lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari
Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan
bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng, disertai kerupuk sebagai pelengkap. Gado-gado
dapat dimakan begitu saja dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan
beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Bahkan
gado-gado pernah menjadi juara saat festival makanan internasional.
RENDANG
rendang adalah sebuah olahan dari daging (biasanya daging
sapi) rendang adalah makanan khas dari minangkabau. masakan ini memiliki bau
yang khas dan rasa yang khas. rendang memiliki aroma yang enak dan memiliki
rasa yang gurih dan ada sedikit pedas. Dengan terpilihnya rending sebagai
makanan khas Indonesia kita harus berbangga karena rendang peringkat 11 dari 50
hidangan terenak yang ada di dunia.
NASI KUNING
Nasi kuning adalah makanan
khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan
kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan
santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi
kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai
tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan
gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh
sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam
tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada,
disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan
sajian pada upacara kuningan.
PECEL LELE
Pecel lele (atau Pecek
lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele.
Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan
lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari
kemangi, kubis, ketimun dan kacang panjang. Pecel lele adalah sebuah makanan
yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di pulau Jawa sebagai
alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.
GIUSTY ADHYARACHMAT ERYAN
102050171
'BUDAYA'
Tidak ada komentar:
Posting Komentar